Деловая сеть Нижний Новгород
Компании:22 657
Товары и услуги:21 370
Статьи и публикации:1 711
Тендеры и вакансии:350

Роль витаминов в защите здоровья работников химической промышленности
Свежая информация

Роль витаминов в защите здоровья работников химической промышленности
09.03.2025
Употребление напитков с витаминами «Профи» способствует нормализации витаминного статуса, снижает заболеваемость, повышает эффективность труда и повышает резистентные возможности организма человека.

Роль витаминов в защите здоровья работников химической промышленности: влияние на резистентные возможности организма

Спиричева Т.В., ООО «ПАЛИТРА», 2023г.

 

Химическая промышленность в современной России

Химическая промышленность в современной России представле­на более чем 20 тыс. предприятий, среди которых около тысячи – круп­ные и средние производства, изго­товляющие широкую номенклатуру продукции.

На отечественных предприяти­ях химической промышленности сегодня трудятся порядка 600 тыс. сотрудников, а сам химический комплекс является одной из наибо­лее динамично развивающихся от­раслей российской экономики, еже­годно прирастая на 6-7 процентов.

 

Факторы риска для здоровья работников химической промышленности

У работников нефтехимических и химических предприятий наибо­лее часто встречаются такие про­фессиональные заболевания, как токсическое поражение печени, бо­лезни центральной нервной систе­мы, поражение кожных покровов химической этиологии, проблемы периферической нервной систе­мы, токсические поражения крови и бронхолегочной системы, разви­тие нейросенсорной тугоухости, хронический конъюнктивит, а так­же онкологические заболевания.

К сожалению, профессиональные заболевания среди работников хи­мической промышленности встреча­ются довольно часто. Например, в Ке­меровской области доля работников химической промышленности, у ко­торых выявлены профессиональные заболевания, составляет 53,8 про­цента, – отмечает исследователь Ге­гальчий Н.Е. в свой статье «Экология труда в химическом производстве: профессиональная заболеваемость и меры ее предупреждения» [5].

Развитие профессиональных заболеваний неизбежно влечет за собой снижение работоспособно­сти сотрудников: в итоге экономи­ческие потери предприятий могут достигать до 10-20 процентов ВНП.

Решение проблемы ограничения роста профессиональной заболе­ваемости среди работников хими­ческой промышленности должно быть в интересах не только здоро­вья и благополучия самих сотруд­ников, но и в интересах руководства предприятий, обеспечивающих тем самым сохранение высокой произ­водительности труда.

В целях снижения профессио­нальной заболеваемости работни­ков химической промышленности специалистами разработан целый спектр решений, направленных на повышение безопасности труда и снижение уровня профзаболевае­мости. Среди них, в частности, меры санитарно-гигиенического харак­тера, основанные на повышении ка­чества медицинского обслуживания рабочих, периодическом прохожде­нии медосмотров, организации ка­чественного лечебно-профилакти­ческого питания.

Говоря об организации питания, следует подробно остановиться на вопросе витаминизации рациона работников химической промыш­ленности. В СССР, начиная с середи­ны 1980-х годов, в целом ряде субъ­ектов проводилась активная иссле­довательская работа, направленная на изучение вопросов обеспечения витаминизации рационов рабочих химической промышленности и по­вышения резистентности организ­ма к воздействию неблагоприятных производственных факторов.

 

Опыт исследования витаминизации рабочих коллективов химической промышленности в СССР и в России

Исследование витаминного статуса работников химического комбината в городе Рустави (Грузинская ССР, 1988 год).

При участии НИИ санитарии и гиги­ены им. Г.М. Натадзе, Тбилиси, Гру­зинская ССР, в 1988 году было про­ведено комплексное исследование витаминной обеспеченности и по­требности в некоторых витаминах операторов химического комбината в городе Рустави [1].

В исследовании были задейство­ваны работники цеха выработки перманганата, цеха получения капролактама и цеха получения двуокиси марганца (электроли­тическим способом). В качестве контрольной группы выступали со­трудники ремонтно-механического цеха, не имеющие прямого контакта с химическими веществами.

Для более полного исследова­ния витаминной обеспеченности работников были взяты два сезон­ных периода: весна и осень. Предва­рительно было проведено исследо­вание фактической обеспеченности витаминами организма операторов: в частности витамином А, тиами­ном, ниацином, рибофлавином и ас­корбиновой кислотой. Исследовате­лями были разработаны и представ­лены рекомендации по организации профилактической витаминизации коллектива.

В весенний период в течение одного месяца проводилась допол­нительная витаминизация группы, состоящей из 100 рабочих, участву­ющих в обследовании цехов. Участ­никам дополнительно к ежеднев­ному рациону питания выдавался поливитаминный препарат, содер­жащий 6 витаминов.

В ходе предварительного об­следования рациона питания, было установлено, что в части энергети­ческой ценности и по содержанию основных пищевых веществ рацио­ны рабочих соответствовали реко­мендуемым нормам.

При этом было установлено, что насыщенность суточного рациона витаминами была ниже рекоменду­емой нормы, особенно в весенний период.

Причем в оба сезонных периода биохимические показатели аппарат­чиков оказались существенно ниже, нежели аналогичные показатели у работников из контрольной груп­пы, не имеющих прямого контакта с химическими веществами.

Учитывая фактически идентич­ный рацион у операторов и пред­ставителей контрольной группы, был сделан вывод, что негативные факторы химического производства оказывают влияние на обеспечен­ность витаминами организма работ­ников, снижая витаминный статус.

После получения объективных данных, была проведена такая рабо­та: в весенний период рабочие хими­ческих цехов, а также представители контрольной группы получали по од­ному драже поливитаминного пре­парата, длительность приема вита­минов составила один месяц. В итоге удалось зафиксировать насыщение организма витаминами. И если дан­ные показатели у представителей контрольной группы пришли к нор­мальным значениям, то у работников вредных химических производств норма так и не была достигнута, не­смотря на некоторое улучшение витаминного статуса. Достичь нор­мального содержания витаминов в организме операторов удалось лишь путем двукратного увеличения дози­ровки витаминов – ежедневно таким работникам выдавалось по два дра­же препарата.

На основе полученных данных исследователями были сделаны следующие выводы:

Витамины имеют важное значе­ние среди компонентов пищи, даю­щих профилактический эффект при воздействии на организм вредных химических и физических факторов производственной среды.

Производственная среда хим­комбината оказывает негативное воздействие на обеспеченность ор­ганизма операторов витаминами.

 

Исследование рациона работников производственного объединения «Синтез», 1988 год

В 1988 году под руководством за­ведующего кафедрой гигиены пи­тания Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова профессо­ра Л.А. Пальмовой было проведено исследование витаминного стату­са работников производственного объединения «Синтез». Полученные результаты исследований позже были опубликованы в журнале «Вопросы питания» № 4 за 1988 год [3].

Всего было обследовано 333 ра­ботника предприятия «Синтез», в вы­борку попали 83 процента мужчин и 17 процентов женщин. Были изу­чены показатели обеспеченности аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином, а также показатели физической работоспособности.

Насыщенность организма ас­корбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином оказалась в преде­лах нормы только у 30–40 процен­тов обследованных рабочих, c неко­торыми разночтениями показателей от группы к группе. У 20 процентов обследованных показатели вита­минной обеспеченности оказались очень низкими, что свидетельство­вало о наличии гиповитаминоза.

В ходе исследования было уста­новлено, что большая или меньшая степень витаминной недостаточно­сти оказалась напрямую связана с нарушениями обменных процес­сов и изменениями общей устойчи­вости организма к воздействию не­благоприятных факторов. При исследовании активность лизоцима как фактора естественной резистентно­сти организма рабочих была опреде­лена на уровне 22,53±1,23 процента. У рабочих, не имеющих контакта с хи­мическими веществами, активность лизоцима оказалась наиболее высо­кой – 31,7±0,8 процента.

Был проведен анализ лечеб­но-профилактического питания (рацион № 5) в соответствии с Ме­тодическими рекомендациями по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья насе­ления в связи с характером питания. Содержание основных пищевых ве­ществ было рассчитано в соответ­ствии с таблицами.

Исследование рациона рабочих продемонстрировало, что в плане энергетической ценности питание превышало рекомендуемые нормы на 12 процентов.

Установлено, что в рационе в недостаточной степени были пред­ставлены продукты, являющиеся ис­точниками биологически активных и липотропных веществ, а также ви­таминов. При этом значительно пре­вышено содержание жирной свини­ны, мяса кур, источников сахара.

Исследователями был сделан вывод, что рацион работников НПО «Синтез» оказался неадекватным, неспособным обеспечить высокую резистентность организма и высо­кую производительность труда ра­бочих, в том числе за счет низкого содержания витаминов.

 

Гигиеническое обоснование оптимизации лечебно-профилактического питания рабочих производства фенолформальдегидных смол

Результаты еще одного исследо­вания, проведенного в 80-х годах, были отражены в диссертации на со­искание степени кандидата биоло­гических наук Н.Л. Воронцовой [2].

Исследованию подверглась группа рабочих предприятия, кото­рые постоянно взаимодействовали с фенолом при производстве фе­нолформальдегидных смол. Осно­ву исследуемой группы составляли преимущественно аппаратчики, контактирующие с фенолом, мужчи­ны в возрасте 25–35 лет с рабочим стажем не менее 5 лет.

В ходе обследования контроль­ной группы была установлена недо­статочная обеспеченность организ­ма работником тиамином и ниаци­ном.

Выявленный гиповитаминоз объ­яснялся низким содержанием тиами­на в фактическом питании рабочих, а также повышенной потребностью организма, вызванной постоянным контактом рабочих с фенолом.

Далее был проведен экспери­мент: в течение месяца рабочим в дополнение к лечебно-профи­лактическому питанию выдавалось по 200 г витаминного напитка.

Оценка фактического питания рабочих позволила установить его несбалансированность: доля бел­ка составила всего 16 процентов от суточной нормы, выявлена суще­ственная нехватка магния при пере­избытке жиров. Особенностью дан­ного рациона стало также низкое содержание витаминов.

После применения напитка в ходе исследования был зафикси­рован профилактический эффект, направленный на компенсацию ви­таминной недостаточности и сниже­ние вредного влияния фенола на ор­ганизм рабочих, контактирующих с фенолформальдегидом. Эффек­тивность применения витаминного напитка в условиях фенольной ин­токсикации была доказана путем его использования в лечебно-профилак­тическом питании группы рабочих.

 

Оксидативный стресс и его коррекция у работников химически вредных производств Европейского севера России

В 2006 году учеными из Новосибир­ска проведено исследование, в ходе которого была дана оценка работы антиоксидантных систем организма рабочих химического производства в условиях европейского севера России [4].

Было установлено, что работни­ки, контактирующие с химически агрессивными веществами, под­вержены активизации процессов свободнорадикального окисления. Важную роль в процессе защиты организма от свободных радикалов играют витамины, являющиеся ан­тиоксидантами.

Обследовались сотрудники, задействованные на бензиновом и отбельном производствах в цел­люлозно-бумажной индустрии на европейском севере. В качестве контрольной группы были отобраны инженерно-технические работники этих предприятий, не имеющие кон­такта с химически вредными веще­ствами. Было доказано, что у работ­ников бензинового производства резко активизированы процессы свободнорадикального окисления.

Обследование работников от­бельного производства выявило весьма неудовлетворительные по­казатели содержания ретинола, то­коферола, рибофлавина, на фоне по­вышенного содержания продуктов свободнорадикального окисления.

Проведенный однократный курс эффективных мультивитаминных комплексов (длительность приема в 2 недели) привел к значительному снижению содержания продуктов свободнорадикального окисления в организме рабочих и нормализа­ции витаминного статуса.

Было отмечено улучшение ди­намики психофизиологических по­казателей (скорость зрительно-мо­торной реакции), наиболее сильно выраженное у работников ночной смены.

Стойкого улучшения витамин­ного статуса удалось добиться по­сле прохождения четырех курсов витаминизации, продолжавшихся на протяжении полутора лет. Ис­следователи отметили долговре­менное улучшение баланса витами­нов, а также снижение содержания продуктов свободнорадикального окисления в организме работников.

 

Кисели серии «ПРОФИ» в организации  лечебно-профилактического питания работников химической промышленности

Для поддержания витаминного ста­туса и корректной работы антиок­сидантных систем организма у лиц, задействованных в химической отрасли, чьи условия труда могут быть признаны вредными или опас­ными для здоровья, специалисты компании «Палитра» разработали специализированную линейку вита­минизированных киселей «Профи».

Порционный пакетик киселя «Профи» – это полный суточный комплекс из 13 витаминов в удоб­ной одноразовой упаковке. Регу­лярное употребление продукта поз­волит поддержать витаминный ста­тус и обеспечит баланс витаминов в организме работника.

«Профи» – это возможность вы­бора из шести натуральных арома­тов согласно вкусовым пристрасти­ям каждого.

Употребление напитков серии «Профи» – способствует нормали­зации и поддержанию витаминного статуса, снижает заболеваемость, обеспечивает максимальную эф­фективность труда и повышает ре­зистентные возможности организма человека.

 

Список литературы:

1. Титвинидзе Ц.С., Абдушели­швили Г.В. Витаминная обеспе­ченность и потребность в неко­торых витаминах операторов хи­мического комбината г. Рустави. // Вопросы питания, № 5, 1988.

2. Гигиеническое обоснование оптимизации лечебно-профи­лактического питания рабочих производства фенолформальде­гидных смол. Диссертация на со­искание научной степени канди­дата биологических наук Ворон­цовой Н.Л. – Москва, 1988.

3. Лечебно-профилактическое питание и некоторые показатели здоровья и работоспособности ра­бочих производственного объеди­нения «Синтез». / Профессор Паль­мова Л.А. и коллектив авторов. // Вопросы питания, № 4, 1988.

4. Оксидативный стресс и его коррекция у работников хи­мически вредных производств европейского севера России. / Бойко Е.Р. и коллектив авторов. Бюллетень сибирского отделе­ния Российской академии ме­дицинских наук. – Новосибирск, 2006.

5. Экология труда в химиче­ском производстве: профессио­нальная заболеваемость и меры ее предупреждения. / Гегаль­чий Н.Е. и коллектив авторов. Научный портал КузГТУ. https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Forum/Ecology/2015/mef3/pages/Articles/Gegalchiy.pdf

посмотреть все (5)

Другие статьи и публикации компании:

Растущий детский организм нуждается в значительно большем объёме поступления витаминов, чем у взрослых. Напитки, обогащённые витаминами, значительно улучшают витаминную обеспеченность организма детей.
09.03.2025
Компьютерная программа оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, программа расчёта индивидуальных рационов питания Индивидуальная диета
09.03.2025
Стандарт оснащения кабинета диетолога включает 2 дополняющих Аппаратно-программных комплекса: Анализатор биоимпедансный состава тела и ПО оценки фактического питания, расчёта индивидуального рационов.
09.03.2025
Биоимпедансный анализ (БИА) – это хорошо зарекомендовавший себя в клинической практике, диетологии, в фитнесе и спорте метод оценки абсолютных и относительных значений компонентов состава тела
09.03.2025

Статьи и публикации других компаний:

Простатит Простатит
Информация может быть не достоверна
Простатит - воспаление предстательной железы. Болеют только мужчины, а страдают от этого заболевания как мужчины, так и женщины.
20.02.2012
Кварцевая лампа для дома
Информация может быть не достоверна
Применение кварцевых ламп в домашних условиях.
06.09.2012
Кладовая здоровья
Информация может быть не достоверна
Открылся ортопедический салон "Будь Здоров" магазин по продаже ортопедической продукции и инвалидной техники
16.06.2011
Женские лечебные прокладки Женские лечебные прокладки
Информация может быть не достоверна
Лечебные прокладки - великолепное средство профилактики женских недугов, а так же хорошее подспорье в их лечении.
28.12.2011
Лекарства от природы: Кордицепс – целитель-хищник! Лекарства от природы: Кордицепс – целитель-хищник!
Информация может быть не достоверна
Китайцы считают кордицепс "чудотворением бога", талисманом, приносящим удачу, здоровье и долголетие.
10.01.2012
Здоровье - мудрых гонорар! Здоровье - мудрых гонорар!
Информация может быть не достоверна
Даже если Вы осознаете лишь 10% того, что увидите в этом фильме, Вы убережёте себя и своих близких от многих неприятностей!
22.01.2012
Информация о продавце
  • +7 (953) 415-43-19
  • Россия, 603059 г. Нижний Новгород, ул. Витебская, д.66
  • opitanii.ru
Оптовые поставки продуктов диетического, лечебного и профилактического питания, СПП, ВМК в орг. коллективы промышленных предприятий, ЛПУ, ДОУ, разработка и реализация программ по здоровому питанию.
×