Компании: | 22 657 |
Товары и услуги: | 21 370 |
Статьи и публикации: | 1 711 |
Тендеры и вакансии: | 350 |
Роль витаминов в защите здоровья работников химической промышленности: влияние на резистентные возможности организма
Спиричева Т.В., ООО «ПАЛИТРА», 2023г.
Химическая промышленность в современной России
Химическая промышленность в современной России представлена более чем 20 тыс. предприятий, среди которых около тысячи – крупные и средние производства, изготовляющие широкую номенклатуру продукции.
На отечественных предприятиях химической промышленности сегодня трудятся порядка 600 тыс. сотрудников, а сам химический комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики, ежегодно прирастая на 6-7 процентов.
Факторы риска для здоровья работников химической промышленности
У работников нефтехимических и химических предприятий наиболее часто встречаются такие профессиональные заболевания, как токсическое поражение печени, болезни центральной нервной системы, поражение кожных покровов химической этиологии, проблемы периферической нервной системы, токсические поражения крови и бронхолегочной системы, развитие нейросенсорной тугоухости, хронический конъюнктивит, а также онкологические заболевания.
К сожалению, профессиональные заболевания среди работников химической промышленности встречаются довольно часто. Например, в Кемеровской области доля работников химической промышленности, у которых выявлены профессиональные заболевания, составляет 53,8 процента, – отмечает исследователь Гегальчий Н.Е. в свой статье «Экология труда в химическом производстве: профессиональная заболеваемость и меры ее предупреждения» [5].
Развитие профессиональных заболеваний неизбежно влечет за собой снижение работоспособности сотрудников: в итоге экономические потери предприятий могут достигать до 10-20 процентов ВНП.
Решение проблемы ограничения роста профессиональной заболеваемости среди работников химической промышленности должно быть в интересах не только здоровья и благополучия самих сотрудников, но и в интересах руководства предприятий, обеспечивающих тем самым сохранение высокой производительности труда.
В целях снижения профессиональной заболеваемости работников химической промышленности специалистами разработан целый спектр решений, направленных на повышение безопасности труда и снижение уровня профзаболеваемости. Среди них, в частности, меры санитарно-гигиенического характера, основанные на повышении качества медицинского обслуживания рабочих, периодическом прохождении медосмотров, организации качественного лечебно-профилактического питания.
Говоря об организации питания, следует подробно остановиться на вопросе витаминизации рациона работников химической промышленности. В СССР, начиная с середины 1980-х годов, в целом ряде субъектов проводилась активная исследовательская работа, направленная на изучение вопросов обеспечения витаминизации рационов рабочих химической промышленности и повышения резистентности организма к воздействию неблагоприятных производственных факторов.
Опыт исследования витаминизации рабочих коллективов химической промышленности в СССР и в России
Исследование витаминного статуса работников химического комбината в городе Рустави (Грузинская ССР, 1988 год).
При участии НИИ санитарии и гигиены им. Г.М. Натадзе, Тбилиси, Грузинская ССР, в 1988 году было проведено комплексное исследование витаминной обеспеченности и потребности в некоторых витаминах операторов химического комбината в городе Рустави [1].
В исследовании были задействованы работники цеха выработки перманганата, цеха получения капролактама и цеха получения двуокиси марганца (электролитическим способом). В качестве контрольной группы выступали сотрудники ремонтно-механического цеха, не имеющие прямого контакта с химическими веществами.
Для более полного исследования витаминной обеспеченности работников были взяты два сезонных периода: весна и осень. Предварительно было проведено исследование фактической обеспеченности витаминами организма операторов: в частности витамином А, тиамином, ниацином, рибофлавином и аскорбиновой кислотой. Исследователями были разработаны и представлены рекомендации по организации профилактической витаминизации коллектива.
В весенний период в течение одного месяца проводилась дополнительная витаминизация группы, состоящей из 100 рабочих, участвующих в обследовании цехов. Участникам дополнительно к ежедневному рациону питания выдавался поливитаминный препарат, содержащий 6 витаминов.
В ходе предварительного обследования рациона питания, было установлено, что в части энергетической ценности и по содержанию основных пищевых веществ рационы рабочих соответствовали рекомендуемым нормам.
При этом было установлено, что насыщенность суточного рациона витаминами была ниже рекомендуемой нормы, особенно в весенний период.
Причем в оба сезонных периода биохимические показатели аппаратчиков оказались существенно ниже, нежели аналогичные показатели у работников из контрольной группы, не имеющих прямого контакта с химическими веществами.
Учитывая фактически идентичный рацион у операторов и представителей контрольной группы, был сделан вывод, что негативные факторы химического производства оказывают влияние на обеспеченность витаминами организма работников, снижая витаминный статус.
После получения объективных данных, была проведена такая работа: в весенний период рабочие химических цехов, а также представители контрольной группы получали по одному драже поливитаминного препарата, длительность приема витаминов составила один месяц. В итоге удалось зафиксировать насыщение организма витаминами. И если данные показатели у представителей контрольной группы пришли к нормальным значениям, то у работников вредных химических производств норма так и не была достигнута, несмотря на некоторое улучшение витаминного статуса. Достичь нормального содержания витаминов в организме операторов удалось лишь путем двукратного увеличения дозировки витаминов – ежедневно таким работникам выдавалось по два драже препарата.
На основе полученных данных исследователями были сделаны следующие выводы:
Витамины имеют важное значение среди компонентов пищи, дающих профилактический эффект при воздействии на организм вредных химических и физических факторов производственной среды.
Производственная среда химкомбината оказывает негативное воздействие на обеспеченность организма операторов витаминами.
Исследование рациона работников производственного объединения «Синтез», 1988 год
В 1988 году под руководством заведующего кафедрой гигиены питания Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова профессора Л.А. Пальмовой было проведено исследование витаминного статуса работников производственного объединения «Синтез». Полученные результаты исследований позже были опубликованы в журнале «Вопросы питания» № 4 за 1988 год [3].
Всего было обследовано 333 работника предприятия «Синтез», в выборку попали 83 процента мужчин и 17 процентов женщин. Были изучены показатели обеспеченности аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином, а также показатели физической работоспособности.
Насыщенность организма аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином оказалась в пределах нормы только у 30–40 процентов обследованных рабочих, c некоторыми разночтениями показателей от группы к группе. У 20 процентов обследованных показатели витаминной обеспеченности оказались очень низкими, что свидетельствовало о наличии гиповитаминоза.
В ходе исследования было установлено, что большая или меньшая степень витаминной недостаточности оказалась напрямую связана с нарушениями обменных процессов и изменениями общей устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов. При исследовании активность лизоцима как фактора естественной резистентности организма рабочих была определена на уровне 22,53±1,23 процента. У рабочих, не имеющих контакта с химическими веществами, активность лизоцима оказалась наиболее высокой – 31,7±0,8 процента.
Был проведен анализ лечебно-профилактического питания (рацион № 5) в соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. Содержание основных пищевых веществ было рассчитано в соответствии с таблицами.
Исследование рациона рабочих продемонстрировало, что в плане энергетической ценности питание превышало рекомендуемые нормы на 12 процентов.
Установлено, что в рационе в недостаточной степени были представлены продукты, являющиеся источниками биологически активных и липотропных веществ, а также витаминов. При этом значительно превышено содержание жирной свинины, мяса кур, источников сахара.
Исследователями был сделан вывод, что рацион работников НПО «Синтез» оказался неадекватным, неспособным обеспечить высокую резистентность организма и высокую производительность труда рабочих, в том числе за счет низкого содержания витаминов.
Гигиеническое обоснование оптимизации лечебно-профилактического питания рабочих производства фенолформальдегидных смол
Результаты еще одного исследования, проведенного в 80-х годах, были отражены в диссертации на соискание степени кандидата биологических наук Н.Л. Воронцовой [2].
Исследованию подверглась группа рабочих предприятия, которые постоянно взаимодействовали с фенолом при производстве фенолформальдегидных смол. Основу исследуемой группы составляли преимущественно аппаратчики, контактирующие с фенолом, мужчины в возрасте 25–35 лет с рабочим стажем не менее 5 лет.
В ходе обследования контрольной группы была установлена недостаточная обеспеченность организма работником тиамином и ниацином.
Выявленный гиповитаминоз объяснялся низким содержанием тиамина в фактическом питании рабочих, а также повышенной потребностью организма, вызванной постоянным контактом рабочих с фенолом.
Далее был проведен эксперимент: в течение месяца рабочим в дополнение к лечебно-профилактическому питанию выдавалось по 200 г витаминного напитка.
Оценка фактического питания рабочих позволила установить его несбалансированность: доля белка составила всего 16 процентов от суточной нормы, выявлена существенная нехватка магния при переизбытке жиров. Особенностью данного рациона стало также низкое содержание витаминов.
После применения напитка в ходе исследования был зафиксирован профилактический эффект, направленный на компенсацию витаминной недостаточности и снижение вредного влияния фенола на организм рабочих, контактирующих с фенолформальдегидом. Эффективность применения витаминного напитка в условиях фенольной интоксикации была доказана путем его использования в лечебно-профилактическом питании группы рабочих.
Оксидативный стресс и его коррекция у работников химически вредных производств Европейского севера России
В 2006 году учеными из Новосибирска проведено исследование, в ходе которого была дана оценка работы антиоксидантных систем организма рабочих химического производства в условиях европейского севера России [4].
Было установлено, что работники, контактирующие с химически агрессивными веществами, подвержены активизации процессов свободнорадикального окисления. Важную роль в процессе защиты организма от свободных радикалов играют витамины, являющиеся антиоксидантами.
Обследовались сотрудники, задействованные на бензиновом и отбельном производствах в целлюлозно-бумажной индустрии на европейском севере. В качестве контрольной группы были отобраны инженерно-технические работники этих предприятий, не имеющие контакта с химически вредными веществами. Было доказано, что у работников бензинового производства резко активизированы процессы свободнорадикального окисления.
Обследование работников отбельного производства выявило весьма неудовлетворительные показатели содержания ретинола, токоферола, рибофлавина, на фоне повышенного содержания продуктов свободнорадикального окисления.
Проведенный однократный курс эффективных мультивитаминных комплексов (длительность приема в 2 недели) привел к значительному снижению содержания продуктов свободнорадикального окисления в организме рабочих и нормализации витаминного статуса.
Было отмечено улучшение динамики психофизиологических показателей (скорость зрительно-моторной реакции), наиболее сильно выраженное у работников ночной смены.
Стойкого улучшения витаминного статуса удалось добиться после прохождения четырех курсов витаминизации, продолжавшихся на протяжении полутора лет. Исследователи отметили долговременное улучшение баланса витаминов, а также снижение содержания продуктов свободнорадикального окисления в организме работников.
Кисели серии «ПРОФИ» в организации лечебно-профилактического питания работников химической промышленности
Для поддержания витаминного статуса и корректной работы антиоксидантных систем организма у лиц, задействованных в химической отрасли, чьи условия труда могут быть признаны вредными или опасными для здоровья, специалисты компании «Палитра» разработали специализированную линейку витаминизированных киселей «Профи».
Порционный пакетик киселя «Профи» – это полный суточный комплекс из 13 витаминов в удобной одноразовой упаковке. Регулярное употребление продукта позволит поддержать витаминный статус и обеспечит баланс витаминов в организме работника.
«Профи» – это возможность выбора из шести натуральных ароматов согласно вкусовым пристрастиям каждого.
Употребление напитков серии «Профи» – способствует нормализации и поддержанию витаминного статуса, снижает заболеваемость, обеспечивает максимальную эффективность труда и повышает резистентные возможности организма человека.
Список литературы:
1. Титвинидзе Ц.С., Абдушелишвили Г.В. Витаминная обеспеченность и потребность в некоторых витаминах операторов химического комбината г. Рустави. // Вопросы питания, № 5, 1988.
2. Гигиеническое обоснование оптимизации лечебно-профилактического питания рабочих производства фенолформальдегидных смол. Диссертация на соискание научной степени кандидата биологических наук Воронцовой Н.Л. – Москва, 1988.
3. Лечебно-профилактическое питание и некоторые показатели здоровья и работоспособности рабочих производственного объединения «Синтез». / Профессор Пальмова Л.А. и коллектив авторов. // Вопросы питания, № 4, 1988.
4. Оксидативный стресс и его коррекция у работников химически вредных производств европейского севера России. / Бойко Е.Р. и коллектив авторов. Бюллетень сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – Новосибирск, 2006.
5. Экология труда в химическом производстве: профессиональная заболеваемость и меры ее предупреждения. / Гегальчий Н.Е. и коллектив авторов. Научный портал КузГТУ. https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Forum/Ecology/2015/mef3/pages/Articles/Gegalchiy.pdf