Компании: | 22 664 (+1) |
Товары и услуги: | 21 375 |
Статьи и публикации: | 1 711 |
Тендеры и вакансии: | 350 |
Наступает летняя пора, добавляется забот садоводам-огородникам, прежде всего с появлением насущной необходимости полива растений.
При выборе приемлемой системы полива, необходимо учесть влияние нескольких факторов: источника воды, площади культуры и периодичности полива, объёма воды для полива и, не маловажный фактор - наличие финансов.
Малобюджетных систем полива в принципе не бывает, кроме, как полива вручную. Однако, для того, чтобы получать высокие и стабильные урожаи огородных и садовых культур, без организации автосистемы полива не обойтись.
Итак, источник воды для полива, площадь культур для полива, насос, автоматика и арматура для подачи воды определены. Необходимо выбрать каким образом будем проводить сам полив.
Виды полива
Существует два вида полива: полив дождеванием и капельный полив. Учитывая экономию расхода воды, при примерно одинаковых затратах на обустройство одного и другого вида полива, капельный полив намного предпочтительней. Используя этот вид автополива, можно вполовину уменьшить расход воды, по сравнению с дождеванием. При этом эффективность применения капельного полива, которая измеряется глубиной увлажнения почвы, намного превосходит дождевальные системы.
Опытные огородники и садоводы авторитетно заявляют, что растения, прежде всего их корешки, намного комфортнее себя чувствуют при капельном поливе, да и поливать их приходится не часто.
Недостатки дождевания
Полив дождеванием, из-за того, что капли воды падают на почву с некоторой высоты, способствуют к её уплотнению, что впоследствии сказывается на влагопоглощении. И, в скорости, если упустить момент влагонасыщения почвы, вода начинает скатываться в низменные участки, образуя при этом ручьи, которые размывая грунт, оголяют корни растений. Тут, как говориться, никакая автоматика не спасёт.
Для устранения почвенной эрозии, придётся дополнительно нести затраты труда и времени для восстановления почвенного покрова.
Кроме этого капли воды, которые непременно окажутся на листьях растений, на солнце превращаются в маленькие увеличительные стёклышки, и солнечные лучи, проходя сквозь них, обжигают поверхность листьев.
Рассмотрев сильные и слабые стороны одного и другого вида полива, приходим к однозначному выводу, что наиболее эффективная и экономная система, является система капельного полива.