Компании: | 22 659 |
Товары и услуги: | 21 372 |
Статьи и публикации: | 1 711 |
Тендеры и вакансии: | 350 |
Почему устранение дефицита пищевых волокон актуально?
Дело в том, что в питании современного человека пищевых волокон содержится менее 30% от нормы, которая составляет 25 и более граммов в сутки. Дефицит ПВ является существенным фактором риска формирования интоксикации, нарушений функций иммунной системы, дисбактериоза, воспалительной и онкологической патологии толстого кишечника, нарушений углеводного (сахарный диабет 2-го типа) и липидного (атеросклероз, ожирение) обмена, а также нарушений метаболизма женских и мужских половых гормонов, приводящих к онкологической патологии предстательной и молочных желез, а также остеопороза.
Необходимое количество пищевых волокон в виде продуктов растительного происхождения современный человек практически съесть не может или делает это эпизодически.
Что такое пищевые волокна?
Пищевое волокно состоит из полисахаридов растительного происхождения, резистентных к гидролизу ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Таким образом, возникает другой парадокс – пищевые волокна нужны организму, но ферментативныесистемы человека их не способны переваривать. Как это понимать?
Оказывается, пищевые волокна перевариваются в результате симбионтного пищеварения, которое обеспечивается нормофлорой толстого кишечника. И именно продукты такого переваривания и обеспечивают целебные эффекты пищевых волокон. Таким образом, при дисбактериозе, когда в кишечнике уменьшается представительство нормофлоры (лактобактерий, бифидобактерий и т.д.), пищевые волокна без изменений транзитом проходят черезжелудочно-кишечный тракт, не оказывая всего комплекса благотворных эффектов.
Ученые полагают, что патогенетической основой профилактического и лечебного действия пищевых волокон являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), образующиеся при ферментации пищевых волокон нормофлорой толстого кишечника, а также их «жесткие» структурные компоненты, обладающие сорбционной способностью.
КЦЖК, являющиеся продуктами ферментации пищевых волокон представителями нормофлоры, по существу и обеспечивают устранение проявлений дефицита пищевых волокон, о которых мы говорили ранее. Таким образом, все существенно усложняется. С одной стороны, необходимо устранять дефицит пищевых волокон, что достаточно трудно сделать, а с другой стороны - желательно присутствие в продуктах питания и КЦЖК.
В контексте данных проблем целесообразен поиск альтернативных источников пищевых волокон, которые биологически более доступны для организма и способны обеспечить также восполнение дефицита продуктов их микробного метаболизма (КЦЖК).
По существу для устранения дефицита пищевых волокон наиболее оптимально использовать комплексы уже ферментированных пищевых волокон и КЦЖК. Это наиболее целесообразно у людей с дисбактериозами, у которых нарушен процесс ферментации пищевых волокон. Такие комплексы содержатся только в линии Рекицен-РД (ЗАО «Ягодное», Киров).