Компании: | 22 616 |
Товары и услуги: | 21 369 |
Статьи и публикации: | 1 710 |
Тендеры и вакансии: | 350 |
Теплозащитная способность конструкций снижается в связи с увеличением коэффициента теплопроводности материала из-за проникновения в воздушные поры воды, коэффициент теплопроводности которой в 20 раз выше, чем у неподвижного воздуха.
Поэтому защита стен, цокольных и чердачных перекрытий от сырости является одним из основных требований к теплому и комфортному жилищу. Кроме того, все конструкции дома должны быть сделаны таким образом, чтобы появившаяся в них влага могла как можно быстрее испариться.
Откуда в конструкциях дома появляется влага и конденсат?
Во-первых, из внутреннего воздуха помещений. При проектировании и строительстве дома следует иметь в виду, что в воздухе всегда содержится некоторое количество влаги. Она выделяется во время приготовления пищи и мытья посуды, при мытье полов, комнатными растениями и цветами. Во время сна у человека испаряется около 40 г влаги в 1 ч, а при физической работе испарение увеличивается до 200 г/ч. Влага содержится в воздухе в виде водяных паров, которые обусловливают его влажность. Чем больше влаги содержится в 1 м3 воздуха, тем больше его влажность.
Однако воздух может насыщаться влагой не беспредельно, а до определенной степени. Например, при температуре 16°C в 1 м3 воздуха может содержаться не более 13,5 г влаги. При превышении данной величины при той же температуре 16°C влага из воздуха начнет выпадать в виде мелких капель — конденсата. Чем теплее воздух, тем больше водяных паров он может содержать, чем ниже температура воздуха, тем меньше в нем может содержаться влаги: при 10°C в 1 м3 может находиться не более 9,5 г, а при 0°C - не более 4,8 г/ м3. Если воздух, имеющий температуру 16°С и содержащий 9,5 г/м3 влаги, начать охлаждать, то при температуре 10°С он будет насыщен влагой максимально, т.е. его относительная влажность достигнет 100%, и при дальнейшем понижении температуры из него начнет выпадать конденсат.
Температура, при которой начинает образовываться конденсат, называется точкой росы. Если воздух охлаждать ниже температуры точки росы, то лишнее количество влаги конденсируется.
Что такое конденсат?
Явления конденсации достаточно часто встречаются в природе. Например, в летнее время вечерами образуется туман. Это происходит потому, что с заходом солнца воздух охлаждается, его температура падает ниже точки росы и избыточная влага выпадает из воздуха в виде мелких капель — тумана. Утром с первыми лучами солнца воздух согревается, температура его поднимается выше точки росы, капельки влаги испаряются и туман рассеивается.
В большинстве случаев наружный и внутренний воздух в жилых помещениях содержит влаги меньше максимального значения, имея относительную влажность менее 100%. При понижении температуры на поверхности остекления ниже точки росы окна запотевают.
При недостаточной теплозащитной способности стен на них тоже может образовываться конденсат, вызывая сырость и образование мокрых пятен. При температуре в комнате 20°С и относительной влажности воздуха 90% конденсация влаги произойдет на поверхности с температурой 17°С, при влажности 70% — на поверхности с температурой 15°С, при влажности 50% — на поверхности с температурой 10°С.Отсюда видно, насколько важна качественно выполненная теплоизоляция стен и вентиляция, т.к. в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты) влага может оседать на стенах в значительных количествах.
Наружный воздух в холодное время года имеет более низкую температуру и содержит, соответственно, меньшее количество водяных паров (хотя его относительная влажность обычно выше). Благодаря этому через наружные стены проходит поток водяного пара. Поскольку зимой внутренний воздух имеет больше влаги, чем наружный, то водяные пары движутся через стену наружу. Проходя через толщу стены, воздух постепенно охлаждается и часть паров осаждается в виде капель на материале, имеющем температуру ниже точки росы.
Влага может осаждаться не только на поверхности, но и внутри стены. Появляющаяся в стене сырость снижает ее теплоизоляционные свойства и создает условия для размножения различных грибков и бактерий. Поэтому первейшим условием защиты помещений от сырости является надежная теплоизоляция наружных стен, внутренняя поверхность которых должна иметь температуру выше точки росы.
Для Нижнего Новгорода и области в зимнее время при температуре воздуха в помещениях 20°С поверхность стены должна иметь температуру выше 16°С. Таким образом, повышая теплоизоляцию стен и перекрытий, мы не только снижаем отопительную нагрузку, но и повышаем комфорт проживания в своем доме.
Паропроницаемость и пароизоляция?
При утеплении существующих ограждающих конструкций необходимо принимать во внимание диффузию водяных паров, которая может стать причиной повышения влажности помещений и их ограждений. Для предотвращения образования конденсата крайне важно расположить на ее внутренней поверхности качественно выполненный пароизоляционный слой, закрыв водяным парам доступ в толщу конструкции.
Именно поэтому, при утеплении бесчердачных крыш и чердачных перекрытий, не имеющих продухов необходимо устраивать пароизоляционный слой, защищающий утеплитель от проникающий из помещений в толщу конструкции водяных паров. Отсутствие пароизоляции приводит к тому, что влага, не имея возможности испариться через водонепроницаемое кровельное покрытие, скапливается под ним. При понижении температуры в чердачном перекрытии ниже точки росы водяные пары конденсируются и в виде мелких капель стекают вниз, увлажняя утеплитель и способствуя появлению мокрых пятен на потолке.
Водяные пары проходят также через цокольное перекрытие, перемещаясь из теплых помещений первого этажа в расположенное под ним холодное подполье. В этом случае влага перемещается сверху вниз. Поэтому для предотвращения отсыревания утепленных цокольных перекрытий пароизоляционный слой следует располагать над утеплителем.
Во всех вышеперечисленных случаях применение пенополиуретана в качестве утеплителя и гидроизолятора может не только помочь с решением этих проблем, но и сэкономить ваши денежные средства.