Компании: | 22 616 |
Товары и услуги: | 21 369 |
Статьи и публикации: | 1 710 |
Тендеры и вакансии: | 350 |
Нередко мы откладываем визит к стоматологу до появления болевых приступов в полости рта, списывая на нехватку времени, страх, ненужность и т.д. Тем самым доводя небольшой кариес, лечение которого занимает всего минут 15 до пульпита, который уже требует более серьезного вмешательства специалиста и доставляет сильный дискомфорт своим хозяевам.
Пульпит возникает вследствие глубокого кариеса. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости способны мигрировать в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится. Причина очень проста - дентин является пористым веществом. Он в норме пронизан целой системой канальцев, исчисляемых тысячами на один квадратный миллиметр. В случае существенного разрушения дентина микроорганизмы способны безнаказанно перемещаться по этим канальцам и даже расширять их.
Наиболее опасная стадия пульпита - острая. Для острого пульпита характерны болевые приступы, возникающие самопроизвольно, независимо от приема пищи. Часто боль возникает ночью, что связано с особенностями влияния блуждающего нерва на кровенаполнение (расширение) сосудов именно в это время. Боли охватывают не только данный зуб, но могут отдавать в другие области по ходу тройничного нерва. Учитывая то, что тройничный нерв проходит как в верхней, так и в нижней челюсти, именно по этой причине пациент не всегда может точно сказать, какой именно зуб у него болит.
Без своевременного лечения на данной стадии развивается сдавливание артерий и, как следствие, происходит некроз пульпы.
Лечение пульпита проводится под местной анестезией. Его начинают с освобождения кариозной полости от остатков пищи, затем на дно полости укладывают смесь анестетика с карболовой кислотой и закрывают полость специальным ватным тампоном. Обезболивающий эффект после такой процедуры длится до 2 суток. Обезболивание необходимо для дальнейшего лечения, которое обычно сводится к удалению воспаленной пульпы, восстановлении формы и функции зуба, профилактики возможных осложнений воспаления. На сегодняшний день пытаются проводить пульпосохраняющие вмешательства с использованием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, однако данные методы пока не сильно распространены. Главный плюс от сохранения пульпы заключается в сохранении питающей функции тканей зуба, что повышает сопротивляемость зуба к внешним воздействиям.
При помощи процедуры девитации, производится омертвление, а затем удалении пульпы. После удаления пульпы из полости зуба и зубных каналов, проводят заполнение корней специальным пломбировочным материалом. Затем полость зуба и кариозный дефект заполняют пломбировочным материалом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.