При создании нового сигнально-индикаторного метода обеспечения сохранности и безопасности мы столкнулись с традиционными для любой сферы науки и практики проблемами терминологического характера.
Анализ профессиональной литературы показал отсутствие единого терминологического аппарата в области специальных технических средств, к которым относятся пломбы.
Согласно толкового словаря, ПЛОМБА ж. 1. Сплюснутый кусочек свинца, мастики и т.п. с оттиском печати (клейма), привешиваемый к различным предметам, приборам, дверям помещений, вагонов и т.п. в качестве запретительного знака.
При изучении истории развития рассматриваемых здесь технических средств мы столкнулись со многими терминами. Назовем некоторые из них: геммы (инталии и камелии); шеллак; воск; кожаные полоски; смола; цилиндры; буллотории; пломбиры; скарабеи; вислые печати; прикладные печати; буллы: свинцовые буллы, пломбы или моливдовулы (синонимы), хрисовулы (буллы из золота); запретительные знаки; сигнальные устройства и др.
Нами было проведено исследование относимых к данной теме терминов и наименований по словарям «Толковый словарь русского языка», С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, «Толковый словарь живого великорусского языка», В.И.Даля, «Большой энциклопедический словарь», «Русский энциклопедический Словарь», «Русский энциклопедический Словарь», «Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный», Т.Ф. Ефремовой», Энциклопедии судебной экспертизы под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской [1] и по сайтам Интернета. Это исследование показало отсутствие термина, объединяющего все роды и виды таких технических средств.
На основании проведенного исследования терминов, дефиниций и концептов по данному вопросу, был обоснован и принят научным сообществом новый термин, объединяющий в единый класс «сигнальные устройства» все эти технические средства не в широком, а в узком смысле. Этот термин одновременно является более точным отражением активной информационной сущности таких технических средств.
В России современные сигнальные устройства начали применяться с начала 90-х годов прошлого века. В силу отсутствия научного подхода в создании новых терминов для новых объектов, российской практикой был воспринят термин «пломба» и «пломбировочные устройства» для нового рода объектов по аналогии с широко применяемыми свинцовыми пломбами. При этом в последнее десятилетие начали появляться новые технические средства с электронными компонентами. Такие устройства изготавливаются уже и с источниками питания. Также в связи с дальнейшей необходимостью повышения технологичности деловых процессов и процессов мониторинга в цепях поставок, все чаще наблюдается совмещение нескольких функций в одном техническом средстве. Так появились комбинированные сигнальные устройства с дополнительными функциями в виде силовой преграды, т.е. запирающего устройства или замка, а также упаковки, затяжки горловины мешков и др.
Таким образом, мы подошли к определению понятия «сигнальное устройство».
Сигнальное устройство (в узком смысле) – это одноразовое техническое средство, предназначенное для достижения контрольно-информационной цели и выполненное в виде специфического информационного носителя криминалистически значимой информации, выраженной в устойчивой совокупности двух групп признаков, обеспечиваемых конструкцией и технологией производства: подлинности и целостности механизма (системы), обеспечивающей преграждение несанкционированного вскрытия и повторной установки.
Сигнальные устройства применяются для обеспечения многофункционального контроля, с возможностью получения доказательственной и ориентирующей информации. Так уже в истории сложилось, что сигнальные устройства применяются как устройства по контролю доступа к объектам, подтверждают качество объектов, удостоверяют подлинность объектов, удостоверяют изготовителя объектов, подтверждают собственника объектов, подтверждают права на предоставление определенных товаров и услуг, предупреждают о запретах, являются носителями учетной информации. Наряду с этими задачами, комбинируясь в единое устройство, сигнальные устройства могут выполнять и принципиально другие задачи: силовой преграды – запирающего механизма или замка, механического стягивания, упаковки, специальной маркировки и др.
Таким образом, определив содержание термина «сигнальное устройство», мы получаем возможность проверки и практического применения по отдельности функций, характерных для сигнального устройства, замка, упаковки и т.д., что для практики применения в системах обеспечения сохранности и безопасности является критически важным. Другими словами мы будем применять и проверять «сигнальную» функцию отдельно от функции замка, упаковки, затяжки и др.